
ПТСР. Как поддержать тех, кто отправил близких воевать?
Военные действия приносят не только смерть, но и огромную боль военным и их близким. Половина солдат и их близких, получают посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР.
С точки зрения психолога, самые страшные последствия военных действий — наступают после их окончания. Когда солдаты возвращаются к обычной жизни. В будущем нас ждет огромная вспышка ПТСР. Но это будет уже потом, когда люди вернутся к обычной жизни.
Сейчас рискуют получить ПТСР огромное количество людей, которые отправили воевать своих близких.
Что такое травма и ПТСР?
Угроза жизни нашему близкому человеку по интенсивности сопоставима с угрозой нашей собственной жизни. Мамы, отцы, жены и дети мобилизованных переживают сейчас сильнейших стресс, который в будущем может обернуться травмой. Если боль во время стресса замолчать и не прожить — человек рискует получить ПТСР. Он будет всю жизнь возвращаться к этой травме и страдать.
Посттравматическое расстройство развивается минимум через месяц после получения травмы. Будет оно или нет, зависит от того, как человек справится с острой стрессовой реакцией на события.
Как помочь близким?
- Будьте рядом.
Человеку, который переживает острый стресс, важно проговаривать свои чувства. Предложите ему называть их: «здесь мне страшно», «здесь я злюсь», «здесь я чувствую беспомощность». Просто слушайте, будьте рядом, помогайте и давайте поддержку. Человек внутри начнет принимать ситуацию, потому что принимаются его чувства.
Если человек не осознает, вытесняет и отталкивает свои чувства, они потом изнутри начинают его разрушать. - Обратитесь за помощью.
Не бойтесь обращаться за помощью к врачам — медицина шагнула далеко вперед. Психиатры и психотерапевты подберут препараты, которые помогут преодолеть острые стрессовые реакции.
Препараты помогут не оставить такого глубокого шрама на душе. - Не избегайте неприятных тем.
Избегание — защитное свойство психики. Люди в стрессе часто не хотят говорить о проблеме, тяжелых чувствах и переживаниях.
Избегание приводит к фиксации травмы.
Чтобы продолжить жить дальше, человеку очень важно пройти с открытыми глазами через травму. Иначе потом, вместо того чтобы жить — он будет избегать всего, что с ней связано.
- Не избегайте разговоров, не пытайтесь отвлечь или развеселить человека.
Позвольте этим разговорам быть — это облегчит жизнь человека и предотвратит развитие ПТСР.
 |  |
Литература по самопомощи:
Травмы пункты
Помогая детям справиться с последствиями катастрофы
Психологическая поддержка. Практическое пособие 2017 г.
Безопасное место. Практика самопомощи. Авторская переработка Пискаревой Е.